Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №23 «Золотой ключик»

Адрес142506, Московская область, Павловский Посад, 2-й переулок 1-го Мая, дом 17

Контакты администрации

Разрешенные продукты

                                                                                                    Приложение N 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ  ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории,
  • телятина,
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • мясо кролика,
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты -

  • треска,
  • горбуша,
  • лосось,
  • хек,
  • минтай,
  • ледяная рыба,
  • судак,
  • сельдь (соленая),
  • морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста)
  • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10% жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
  • маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:
овощи свежие:

  • картофель,
  • капуста белокочанная,
  • капуста краснокочанная,
  • капуста цветная,
  • брюссельская,
  • брокколи,
  • капуста морская,
  • морковь,
  • свекла,
  • огурцы,
  • томаты,
  • перец сладкий,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • патиссоны,
  • лук (зеленый и репчатый),
  • чеснок (с учетом индивидуальной переносимости),
  • петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей,
  • брюква, репа, редис, редька,
  • тыква, коренья белые сушеные,
  • томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты):

  • картофель,
  • капуста цветная,
  • брюссельская,
  • брокколи,
  • капуста морская,
  • морковь, свекла,
  • перец сладкий,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • лук (репчатый),
  • шпинат,
  • сельдерей,
  • тыква,
  • горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • слива,
  • персики,
  • абрикосы,
  • ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

 

Дата публикации — 31.08.2018